Tajine aux artichauts et riz

Tajine aux artichauts et riz

Curcuma

D’une belle couleur ocre jaune, le curcuma ou le safran des Indes s’utilise depuis l’Antiquité. Colorant dans les tajines et composant incontournable du mélange ras al hanout, il est de toutes les préparations dans la gastronomie marocaine. Ses qualités anti-inflammatoires en font –mélangé avec du poivre- l’épice n°1 anti-inflammatoire des plus intéressantes.

Souvenirs d’enfance

«  Je me souviens que j’observais, toute petite, la couleur de l’épice qui, peu à peu, cernait les pommes de terre lors de la cuisson du tajine. La conquête de ce jaune d’or me fascinait ( rires) »

La recette : Tajine aux artichauts et ritz (pour 6 pers.)

  •  1 kg de jarret de veau
  •  2 kg artichauts
  •  250 gr de riz
  •  2 oignons émincés
  •  1 cc de curcuma « Chamita »
  •  1 cc de gingembre « Chamita »
  •  ¼ cc de safran en poudre
  •  1 cc de poivre noir
  •  1 bouillon de viande
  •  sel
  •  ½ verre à thé d’huile d’arachide
  •  2 grands verres d’eau

Préparation

Mettre dans une marmite la viande, les oignons émincés, l’huile, les épices et l’ eau. Mettre à cuire environ 1h. Prendre un bol y mettre les 250 gr de riz le laver et mettre ce bol à cuire au milieu de la marmite, et y verser la sauce du tajine de temps à temps jusqu’à ce que le riz cuise. Quand la viande est presque cuite, ajouter les fonds d’artichauts.

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