Salade de Fêves
Cumin
Epice orientale par excellence, le cumin trouve son origine dans le bassin méditerranéen depuis 5000 ans. Il accompagne à merveille les viandes notamment dans les tajines et reste une épice phare dans le mélange ras al hanout pour les couscous. Fonction d’apéritif reconnu, le cumin est également utilisé pour l’apaisement des troubles digestifs.
Souvenir d’enfance
« Le cumin est un incontournable dans la cuisine marocaine : tajines, viandes, salades, il est partout ! Pour moi, c’est le goût des petits déjeuners du dimanche en famille mais aussi le goût d’un plat de khlii aux olives, citron et cumin concocté par ma grand-mère »
La recette: Salade de Fêves
- 1 kg fèves fraîche
- 3 têtes d’ails
- 2 cs coriandre coupée
- 1 cc de cumin « Chamita »
- 1 cs de piment doux
- 1 petit verre de thé d’huile
- 1 pincée de sel
- 1 morceau de citron ( pour empêcher de noircir)
- 6 à 8 olives violettes « Chamita »
- 1 à 2 citrons confits
Préparation
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire cuire à feu doux environ ¾ heures. Ajouter les citrons confits et les olives violettes en fin de cuisson. Si fèves déjà cuites: Mettre les épices, le coriandre, le citron, l’huile et l’eau à cuire à part. Une fois cuit y ajouter les fèves, les citrons confits et les olives violettes.